Quand
on parle de la France, on pense à ses monuments, à la tour Eiffel, mais aussi à
sa cuisine et surtout à son vin. Et bien, figurez-vous qu’il a fallu plus d’une
centaine d’années au sénat pour reconnaître l’alcool de raisin au patrimoine
français ; en effet cet amendement n’a été voté que très récemment, le 12
avril pour être exact.
Une
décision prise à l’unanimité
C’est lors d’une réunion sur
un projet de loi sur l’agriculture, que les sénateurs ont été amenés à
s’exprimer sur la légitimité du vin comme produit patrimoine de la France.
Finalement, il a été reconnu à l’unanimité que « le vin, produit de la vigne, et
les terroirs viticoles font partie du patrimoine culturel, gastronomique et
paysager de la France».
C’est en 2012 qu’une
proposition de loi avait pour la première fois soulevé le problème du vin.
Déposée par des sénateurs de droite, elle visait à faire reconnaître
l’importance du vin dans la culture et l’économie française. Aujourd’hui, cette
importance est enfin mise en valeur et considérée à sa juste valeur.
Qu’en est-il des autres produits français
emblématiques ?
Néanmoins, si la nouvelle
fait plaisir aux amateurs de vin, beaucoup de gastronomes restent sur leur
faim. En effet, nombre de produits emblématiques du patrimoine français sont encore
au jour d’aujourd’hui, privés de cette reconnaissance.
C’est le cas de la bière,
qui, comme le sénateur André Reichart l’a souligné, est une véritable
institution en Alsace et dans le Nord-Pas-de-Calais. Jugée nocive par les
sénateurs et beaucoup moins représentative de la France qu’un vin du Languedoc ou un Bordeaux, cette proposition a
été pour le moment rejetée.
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